Фототур по Западному Крыму - это наш самый летний, самый солнечный, самый морской тур из всей крымской коллекции. Создан он был специально для тех людей, которые выбирали между поездкой в фототур и поездкой с семьей на море. Здесь сочетаются режимные и ночные пейзажные съемки на невероятно красивых локациях Западного Крыма, обучение у лучших фотографов, общение с единомышленниками, много морских вылазок на лучшие пляжи Крыма с самой чистой водой, много солнца, свежих фруктов, экскурсий по всем основным и секретным достопримечательностям Тарханкутского полуострова. В этом туре много бонусов для путешественников.
Итак, тур 2020 года. После встречи участников в аэропорту мы отправились на самую западную точку Крыма - полуостров Тарханкут. Дорога была долгая, поэтому по пути сделали несколько остановок.
Чтобы дать ребятам возможность освежиться и смыть с себя дорожную усталость, первую остановку мы сделали на побережье возле Евпатории. Для отдыха выбрали песчаный пляж с чистейшей водой в кемпинговой зоне. Пока ребята купались, мы накрыли стол со свежими крымскими фруктами, домашними пирогами и блинчиками. После прохладного моря и вкусной еды продолжать путь в машине было гораздо веселее.
![]() |
![]() |
Вечером первого дня, заселившись в отель и снова немного перекусив (да, ели мы в этом туре много и вкусно), мы отправились на первую вечернюю съемку на Тарханкутский маяк. Первый закат нам показали неплохой, начало тура было положено. На побережье ребятам пригодились куртки, которые мы посоветовали взять с собой. Никто не ожидал, что в июле в Крыму можно замерзнуть.
![]() |
![]() |
На следующий день отправились в Евпаторию - снимать в закатном свете розовое озеро. Также мы присмотрели по дороге в первый день шикарное поле подсолнухов, на которое решено было заехать.
Для съемки поля нам очень пригодился УАЗ Патриот, на крышу которого по очереди залезли все участники тура. Сверху фотографии получались более выразительные.
![]() |
![]() |
В Евпатории после прогулки по старому городу мы в обязательном порядке заводим своих гостей в наше любимое кафе, в котором варят лучший кофе в Крыму и один из лучших в мире. Кофеманы здесь получают истинное наслаждение. А те, кто равнодушен к кофе, могут попить чай из горных трав с фирменным десертом из сезонных ягод.
![]() |
![]() |
Вечером мы были уже на розовом соленом озере, которое к закату оккупировали местные и приезжие фотографы. Плоское озеро с зеркальной поверхностью без какого-либо заднего плана снимать непросто. Мы отъехали от толп фотографов и моделей немного в сторону и помогли ребятам с поиском переднего плана.
![]() |
![]() |
Лично мне поснимать на фотоаппарат в тот вечер не удалось, помогал участникам тура. Зато наделал на телефон интересные бекстейджи, передающие рабочую атмосферу.
После съемки мы поехали обратно в Черноморское, в ставший уже родным гостевой дом, расположенный недалеко от моря. Уставшие и проголодавшиеся, мы за несколько минут проглотили вкуснейший горячий ужин, закусили фруктами и ягодами и разбежались по своим номерам - отдыхать в прохладной комфортной постели.
![]() |
![]() |
На следующий день продолжилось знакомство с природой Тарханкута. Первую половину дня мы посвятили морю. Купаться планировали на шикарном пляже в Оленевке с идеальным белым песком. Это побережье не зря называют Майами, так как здесь находится один из лучших песчаных пляжей Крыма. Но искупаться нам не удалось, так как море оказалось очень холодным - всего 9 градусов. Такое иногда бывает в Черном море, когда теплую воду сгоняет от берега, а на смену ей на поверхность поднимаются холодные нижние пласты. И такая ситуация была по всему западному побережью. Измученные тридцатиградусной жарой отдыхающие сидели на пляжах, не решаясь даже окунуться в море. Казалось, что нам не удастся покупаться в этом туре. Но мы не отчаивались. Благодаря знанию местной береговой линии, немного поколесив по Тарханкуту, мы все-таки нашли пляжи с теплой водой. Они скрывались в мелких вытянутых бухтах, которые лучше прогреваются, которые открыты на запад, в то время как холодные течения шли с юга. Дорвавшись до теплого чистого моря, участники тура наконец накупались вдоволь!
_______________________________________________________________________________________________
В этом году мы проводим аналогичный тур в августе! Вы посетите лучшие фототочки Тарханкута, совершите морскую прогулку вдоль дикого скалистого побережья, будете много купаться в самом чистом море в Крыму, снимать закат на розовом озере и звездное небо в степи!
Вы посетите лучший рыбный ресторан Крыма, попробуете вкуснейший турецкий кофе в аутентичном кафе, отведаете местных крафтовых сыров и насладитесь вкусом настоящих южных фруктов.
Обучение пейзажной съемке и обработке входит в стоимость.
Проживание в отеле, питание и трансфер входят в стоимость.
Смотрите программу и присоединяйтесь к нашей команде!
______________________________________________________________________________________________________________________________
После обеда мы поехали на Большой Атлеш на закатную съемку. Большой Атлеш - эффектный скалистый мыс с абразионной аркой - это самая западная точка Крыма. Здесь местные рыбаки продолжают ловлю кефали по древней греческой технологии с использованием больших сетей. Много туристов приезжают специально, чтобы посмотреть на процесс вытаскивания сетей и подъем рыбы на берег. А в местном ресторане можно попробовать свежевыловленную кефаль. И я вам скажу, что вкуснее рыбы во всем Крыму нет! И она здесь всегда свежая. Если где-то и стоит попробовать черноморскую рыбу, то только в этом ресторане.
![]() |
![]() |
Во время нашего тура можно было на ночном небе наблюдать уникальное явление - комету NEOWISE. Комета настолько большая и яркая, что ее можно было наблюдать невооруженным глазом. Мы не могли упустить такое событие, тем более, что Крым летом - это идеальное место для съемки ночного неба. Решено было ночь посвятить пристрелочной съемке, понять, как лучше всего снимать комету и где.
Первая попытка не удалась, так как комета оказалась над поселком и была засвечена подсветкой. Зато мы отлично поснимали знаменитую скульптуру “Мыслитель” на фоне млечного пути, а к комете решили вернуться в следующие ночи.
![]() |
![]() |
На следующий день нас ждала одна из самых неизвестных для массового туриста локаций - Джангульское оползневое побережье. Мало кто может похвастаться качественными фотографиями джангульских прибрежных скал, так что это был еще один эксклюзив для нашей группы. Место очень перспективное для фотографов. Здесь земля перемята оползнями, по побережью хаотично разбросаны известняковые блоки, вокруг которых живописно плетется ярко-зеленый плющ и пестреют летние степные цветы. Особенно хороши на закате скальные островки, стоящие в прозрачной тихой воде, подсвеченной лучами уходящего солнца.
В этот раз лично мне поснимать не удалось, так как локация сложная, и мне пришлось помогать участникам тура. Поэтому покажу вам, как выглядит это место на моих фотографиях, снятых в 2018 году.
![]() |
![]() |
Это, безусловно, закатная точка, как и большинство других локаций Западного Крыма.
![]() |
![]() |
На Джангуль мы приехали только к вечеру, нагулявшись, накупавшись в бухте Большой Кастель и отработав еще один интересный пункт нашей обширной программы - съемку куланов.
Еще один факт, о котором практически никто не знает: в Крыму действительно можно увидеть и снять куланов. Они дикие, но живут не совсем на свободе. Содержат куланов в огромном вольере, задача которого - уберечь копытных от хищников и людей. Тут куланы предоставлены сами себе, чувствуют себя хорошо и успешно размножаются. Животные не местные, их сюда завезли из парка Аскания Нова. Основной целью проекта по переселению было восстановление популяции копытных в Западном Крыму для возрождения степи.
![]() |
![]() |
Заходить на территорию вольера запрещено, да и не имеет смысла, так как животные не подпускают человека, а при наличии малышей могут быть даже опасны. Но за забором человека терпят и дают себя поснимать, хоть и с приличного расстояния. И тут нам снова пригодилась крыша УАЗа.
Следующий день мы, как обычно, начали с моря. Арендовали целый катер только для нашей группы, который прокатил нас вдоль всего побережья от Тарханкутского маяка до мыса Малый Атлеш. На морской прогулке мы смогли с воды рассмотреть живописные тарханкутские скалы и красивые тихие бухты, которые не видно с берега.
![]() |
![]() |
По морю подошли к затопленному сухогрузу “Ибрагим” и послушали его историю от нашего капитана.
![]() |
![]() |
Заглянули в каждый грот и подошли к каждой скале, которые встречались на нашем пути. И, конечно же, искупались в открытом море, хотя вода была холодная.
![]() |
![]() |
В последнюю ночь фототура у нас была запланирована очень важная и крутая съемка - съемка кометы. И мы ее решили провести в не менее крутом месте - на рыболовецких вехах. Здесь в 200 метрах от берега стоят деревянные вышки, между которыми натянуты сети. Рыбаки с вышек следят за ходом рыбы и всегда готовы поднять сеть с зашедшим в нее уловом. Наблюдать за ловлей рыбы этим старинным методом - само по себе удовольствие. Но мы еще планировали встретить в этом месте закат и заснять момент, когда солнце будет садиться за одной из вышек. И смотрите, какую красоту в итоге нам показали!
![]() |
![]() |
А после заката мы приготовились к съемке кометы NEOWISE. И она появилась на ночном небе, пугающе огромная и яркая. Это зрелище и эта съемка стали самыми запоминающимися за весь тур. Комету такого размера мы теперь сможем увидеть через несколько тысяч лет. Для съемки все сложилось как нельзя лучше: погода, время, дружная команда, с помощью которой мы все смогли получить удивительные и неповторимые снимки.
![]() |
![]() |
На этом наш тур подошел к концу. На следующий день участники разлетелись по разным уголками страны, увозя с собой гигабайты фотографий, калейдоскоп воспоминаний и теплый крымский загар.
P.S. отдельно хочется сказать пару слов о питании в этом туре. Своих гостей мы всегда хорошо кормим, но "Западный Крым 2020" был особенно вкусным) Свежевыловленная кефаль на гриле, жареная барабуля, украинский борщ с нежнейшим салом, котлетки, тефтельки, пюрешки, оладушки со сметанкой, свежеиспеченные ягодные пироги... Салаты - на любой вкус. Фруктов и ягод - просто море! В том числе тарханкутские персики, которые заслуженно считаются самыми вкусными во всем Крыму. И в какое бы время мы ни вернулись с маршрута, хоть в полночь, нас всегда ждал вкуснейший горячий ужин, обильный, разнообразный, сделанный с душой и любовью.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Текст и фото: Вячеслав Лузанов.
Отзывы участников фототура
Екатерина Дмитренко: Я была в фототуре впервые в жизни и очень рада, что выбрала именно команду Krymphoto для своего первого опыта.
Фототур прошёл безупречно!
Каждый день был насыщен съёмками в интересных локациях: мы снимали красивейшие тарханкутские закаты, нереальное звёздное небо с Млечным Путём и кометой NEOWISE, диких лошадей - куланов, розовое озеро, бескрайние поля подсолнухов. Сбылась моя мечта снять закат на Джангуле, и он был фантастическим!
Трехразовое очень вкусное питание заслуживает отдельного упоминания. Считаю, что это немаловажно в фототуре! Мы жили в уютном отеле с зеленой территорией.
У нас сложилась очень тёплая компания, и было грустно расставаться... Надеюсь, что наши пути ещё пересекутся.
Ну а я буду присматривать для себя новый фототур с командой Krymphoto: Вячеславом, Витой и Агилом.
![]() |
![]() |
Фото: Екатерина Дмитренко.
Наталья Рожавская: Я была уже в двух турах у Славы Лузанова. Весной фотографировали сон- траву, и в июле на мысе Тарханкут.
Слава - прекрасный фотограф и организатор, человек, который знает и любит Крым, всей душой болеет за то, чтобы показать самое красивое и интересное, чтобы мы увидели все своими глазами и увезли прекрасные фотографии.
Кроме того, команда Krymphoto создаёт замечательную атмосферу в туре. Красавица Вита кормила нас очень вкусной едой из отборных крымских продуктов, Агил всегда был готов ответить на все вопросы, а Слава, безусловно, душа любой компании, харизматичный и, вместе с тем, тактичный человек.
Джангуль, Большой и Малый Алтеш, озеро Сасык-Сиваш, куланы, ночные фотосъёмки млечного пути и кометы Neowise, степь, прозрачное море- все это мы увезём в своих воспоминаниях и фотографиях.
В турах всегда складывается творческая атмосфера, и это не зависит от того, профессиональный ли ты фотограф, любитель, или просто смотришь на всю эту красоту. Туры с Krymphoto никого не оставят равнодушными.
Спасибо Славе, Вите, Агилу за необыкновенные впечатления и прекрасный отдых.
Собираюсь поехать в осенний тур. С Krymphoto интереснее, чем просто фотографировать, или просто отдыхать.
![]() |
![]() |
![]() |
Фото: Наталья Рожавская
Чтобы быть в курсе всех самых последних новостей нашего сайта, подпишитесь на E-Mail рассылку: