Совсем недавно я вернулась из захватывающего фотопутешествия за Северным сиянием.
Ноябрь на Кольском полуострове - это почти зима. Здесь до горизонта снег и пронизывающий насквозь, словно проверяющий тебя на прочность замыслов, злой ветер. Такой вот он, курорт Баренцева моря, беспощадный к фотографам и беспечным ценителям природы, должным образом не подготовившимся к путешествию в суровый край.
Ниже я расскажу вам все секреты от подготовки до самой съёмки этого удивительного чуда природы в сложных климатических условиях Заполярья.
Я - мерзляк, и это многое объясняет. "Ещё на берегу" мне было понятно, что от тщательной подготовки к поездке зависит не только мой комфорт, впечатления от путешествия в целом, но и сам результат нескольких дней съёмок. Многократно перебирала несвойственный питерской девушке набор вещей и в итоге взяла всё: рыбацкие сапоги из этиленвинилацетата на минус 40 (всё-таки я ехала на север), резиновые сапоги (для съёмки с воды), накладки-ледоходы (а вдруг будет скользко), термоноски, термоперчатки и шерстяные варежки, сидение из пеноматериала (для съёмок с нижней точки), комплект термобелья, флисовую толстовку и пуховую куртку, водонепроницаемые брюки и куртку с капюшоном. А ещё долгоиграющие химические грелки. А мороз - очень хорошая штука! Да, ловите лайфхак: если прикладывать их не только по назначению - в носки и варежки, но и на грудь, это добавит вам немало комфорта во время длительной охоты на сияние.
Забегая вперёд, хочу сказать, что все взятые мной вещи оказались нужны! Не зря сделала выбор в пользу большого чемодана. Ни одна вещь не прокатилась на Кольский полуостров просто так. Но совершенно точно спасла меня от мороза и пронизывающего ветра многослойность в одежде по принципу капусты. И легкие, теплые, непромокаемые ЭВА сапоги. Им вообще зачёт! Да, и запомните правило: в мороз не надевайте на тело хлопковое белье, потому что хлопок гигроскопичен, он впитывает все, что выделяет кожа, и образует идеальный охлаждающий слой. На Севере вам потребуется термобелье из синтетических тканей, таких как полипропилен, полиэстер, полиамид и т.д. Такое белье быстро отведет лишнюю влагу с кожи и не даст замерзнуть.
От аэропорта до Териберки дорога сносная. Там мобильная связь работает, гостиницы тоже. С кафе, правда, вышла небольшая заминка. В ноябре на весь поселок работало только одно подобное заведение, но цены в нем адцкие!! Перекусив там единожды, приняли решение готовить самостоятельно. Благо, магазины с продуктами тут тоже есть, как и общая кухня в гостинице. Пожалуй, была еще одна проблема, в Териберке нам не удалось найти аптеку. Пригодилась домашняя аптечка с любимыми таблетками. Да, фотографы - тоже люди, и они иногда болеют.
Вероятность увидеть сияние на Кольском полуострове появляется примерно с 20-х чисел сентября и по 20 числа марта. Хотя местные жители утверждают, что сияние может разгореться даже в конце августа. Для отслеживания его вероятности разработано множество мобильных приложений, собирающих данные о солнечной и геомагнитной активности. Мы пользовались Aurora Forecast. Все просто, выбираете свой регион и смотрите прогноз. Существуют 10 балльные индексы: для краткосрочных измерений - К, для долгосрочных - КР. При которых 0 – это полное отсутствие геомагнитных бурь, 3-4 - есть вероятность, 5-6 - сильная геомагнитная буря. Но в любом случае важно отсутствие облачности, иначе сияние будет скрыто от ваших глаз облаками. Прогноз погоды мы смотрели на Gismeteo.
Собравшись на съёмку Северного сияния, будьте готовы жертвовать своим сном, выспаться здесь точно не удастся. Прогноз меняется за сутки несколько раз, и сияние может заиграть в любой момент. Чтобы не пропустить время «Ч», мы устраивали дежурства и каждые полчаса выбегали на улицу, мониторить погоду. Так сказать, на приложения надейся, а сам не плошай! А еще спали в одежде. Медлить было нельзя - в случае команды "сбор" машина с фотографами отъезжала от гостиницы буквально через 5-7 минут. На месте сьёмки мы разбегались каждый по своим локациям. Кто-то к пляжу с камнями, в народе называемыми «яйца дракона», кто-то к кромке воды, кто-то к водопаду. Первые всполохи сияния я практически не видела, на небе как-будто что-то светлело. И только после пробного снимка на экране камеры удалось увидеть слабые зеленые волны. А потом начало разгораться, и дальше как в тумане..
Наверняка вы видели в сети множество снимков сияния, на которых запечатлен единственный объект - светящееся небо. Это скучно. Включив в кадр горы, камни, постройки, деревья, коряги, изогнутую береговую линию, можно сделать его гораздо привлекательнее. И, конечно, никто не отменял правила композиции. Если вы хотите, чтобы ваш снимок не затерялся среди многих, заранее выбирайте локацию. Поверьте мне, когда на небе «светанет», вам точно будет не до построения кадра. А ещё Северное сияние довольно краткосрочно, и будет обидно пропустить все действо, продумывая передний план. Именно поэтому мы приезжали на места съемок ещё днем, и я мысленно уже представляла себе, какой кадр хочу получить. А еще при подготовке к поездке я просматривала работы коллег-фотографов и отмечала для себя приглянувшиеся ракурсы. Но скажу честно, сколько бы ты ни готовился, первые минуты просмотра этого небесного спектакля в прямом смысле слова сбивают с ног. Хочется лежать на спине и смотреть, смотреть, смотреть…
Стоит ли говорить, что для съёмок Северного сияния надо выбираться подальше от городов и населенных пунктов, чтобы засветка не испортила кадр. Нам довелось снимать на берегу Баренцева моря и в горном массиве Хибины, где в качестве источника освещения работала только полная луна. Ну и фонарик. Это, кстати, крайне полезная вещь. С его помощью в режиме Live View можно сфокусироваться на важном объекте, а затем, отключив автофокус, снимать. Также фонарик можно использовать для подсветки переднего плана. В Хибинах, например, фонарем мы освещали заснеженные березы, получив эффект серебра. Любопытные результаты дает использование сразу нескольких фонарей.
Для съёмки Северного сияния я использовала объектив Canon EF 14 mm f/2.8 II USM, специально арендовав его под даты путешествия. Вы можете взять любой широкоугольный объектив. Из параметров важны: угол обзора, резкость, отсутствие хроматических аберраций и светосила.
Многие фотографы используют для съёмки тросик, но я применяю автоспуск с отсрочкой 10 секунд. На мой взгляд, для съёмки сияния этого достаточно. Кроме того, выдержка в 20-30 секунд нивелирует возможные микросмазы.
При таких длительных выдержках без помощи штатива не обойтись. Долгое время я снимала с помощью обычного дешевого штатива, доставшегося мне «по наследству». Расставить его на точке съёмки было настоящим подвигом: «голова» не выдерживала фотоаппарат с объективом и медленно опускалась вниз, да и зажимы не были достаточно крепки. После фототура с Krymphoto, испортив несколько удачных кадров на длительной выдержке, я поняла, что без нового штатива мне не обойтись. После долгих мук мой выбор пал на Surui, чему я до сих пор невероятна рада. Лёгкий и компактный, выкручивающиеся стержни в основании «ног» позволяют установить его даже в воду. Что ещё надо девушке в путешествии? Теперь только с ним. Он чудесно разбирается и помещается в маленьком чемодане. При этом надёжен и устойчив. В общем, кто в поисках штатива, присмотритесь. И ещё он выгодно отличается по цене от европейских аналогов. Три D "голова" к нему покупалась отдельно и с лёгкостью выдерживает Canon 6В с тяжелым объективом Canon 70-200 mm.
Путешествие на север – это не только положительные эмоции. Это испытание для самого фотографа и для техники. После съемок, чтобы избежать резких перепадов температуры, важно не заносить камеру в теплое помещение или не вынимать ее из фоторюкзака. Через несколько часов она постепенно нагреется. Таким образом вы спасёте ее от запотевания. Конечно, после съемки хочется хотя бы на экране камеры просмотреть свои кадры. Но потерпите, это убережет вас от дорогостоящего ремонта. Или используйте Wi-Fi и специальное приложение для переноски снимков, и просматривайте их на экране вашего телефона.
Если говорить про фотоаппарат для съёмки Северного сияния, то подойдёт любой современный аппарат. В идеале, конечно, с полнокадровым форматом матрицы full-frame. Светочувствительная матрица обеспечит низкий уровень шума, что позволит печатать фотографию в большом формате. Повторюсь, у меня Canon 6D, и особых претензий к нему нет. Но для тех, у кого «шумная» камера, по секрету скажу: не расстраивайтесь, шум на снимках можно уменьшить на этапе постобработки.
Снимать Северное сияние, впрочем, как и любые другие объекты, конечно же, нужно в Raw формате, это непреложное правило.
Ни для кого не секрет, что при пониженных температурах аккумуляторы разряжаются гораздо быстрее. В моем арсенале были два запасных аккумулятора, которые я хранила во внутреннем кармане куртки, поближе к телу, чтобы сберечь от мороза, и несколько запасных карт памяти.
Ну и теперь самое интересное, это настройки камеры при съемке сияния. Съёмку необходимо вести в ручном режиме. Конкретные параметры, конечно, зависят от условий съемки. При слабых всполохах значение ISO устанавливаем примерно 2200–3000, а выдержку около 30 секунд. Если всполохи активны, ISO необходимо понижать до значения примерно 1600, также укорачивать выдержку. Надо помнить, что в случае съемки при свете луны и снега свет, исходящий от северного сияния, отражается от белой поверхности и освещает окружающий пейзаж. В этом случае значения ISO выставляем примерно 800–1600, а выдержку примерно 10 секунд. И еще правило: если вы хотите получить плавные и гладкие формы всполохов, увеличивайте выдержку; если хотите прорисовать детали, запечатлеть объем, укорачивайте. В любом случае необходимо сделать тестовые снимки и менять параметры под конкретные условия.
Резюмируя все вышесказанное, можно выделить несколько важных правил подготовки к съёмке Северного сияния:
1. Тщательная экипировка фотографа и запасные элементы к камере.
2. Мониторинг Северного сияния с использованием долгосрочных и краткосрочных прогнозов и мониторинг погоды.
3. Современная широкоформатная камера, светосильный широкоугольный объектив, надёжный и устойчивый штатив.
4. Выбор места съёмки подальше от городской засветки и предварительное построение будущего кадра с применением правил композиции
5. Умение реагировать на изменения условий съёмки и гибко менять настройки камеры.
6. Настойчивость в достижении цели и нацеленность на отличный результат.
Надеюсь, что мои советы окажутся полезными. Будьте терпеливы, снимайте и не останавливайтесь на достигнутом. Всем удачи!
Говорят, однажды побывав на севере, ты непременно захочешь сюда вернуться. А впервые увидев Северное сияние, влюбляешься навсегда в огромное мерцающее световое полотно, на котором природа, словно гениальный художник, мазками рисует, стирает и снова рисует причудливые цветные языки…Я хочу вернуться! Я влюблена!
Текст и фото: Екатерина Зимина
Чтобы быть в курсе всех самых последних новостей нашего сайта, подпишитесь на E-Mail рассылку: