Последние лет десять рынок туристических услуг стал кардинально меняться. Помимо классических пакетных туров и автобусных экскурсий стало появляться все больше и больше новых модных предложений. Это экотуры, йога-туры, гастрономические туры и тд. Список можно продолжать бесконечно. Все эти предложения можно назвать двумя словами: авторские туры. Как правило, за ними стоит определенный организатор или гид, привносящий в предлагаемый продукт какую-то специфическую ценность, особенность, ради которой к нему и едут.
![]() |
![]() |
Фототур - это путешествие, ориентированное на фотографов. Основным отличием фототуров от других подобных предложений является то, что его организуют профессиональные фотографы, и программа тура построена так, что вы бываете в самых красивых местах региона в лучшее для съемки время. На этом основные отличия заканчиваются, дальше уже организаторы фототуров действуют, кто во что горазд.
К сожалению, на середину 2019 года в сфере фототуризма еще не сформировались какие-то определенные стандарты. Еще нет профессиональной этики, нет общего понимания того, что должно входить в продукт и сколько это должно стоить.
![]() |
![]() |
История данного турпродукта началась с отдельных именитых фотографов, которые, чтобы окупить дорогостоящие поездки по разным частям света, стали брать с собой попутчиков. Они брали на себя только организацию маршрута, каких-то определенных услуг по обучению и организации досуга не предлагали. По факту это была совместная поездка с фотографом и возможность приобщиться к работе мастера и заглянуть к нему в объектив. Стоило это все очень дорого и продавалось через свои соцсети, т.к. такого запроса, как “авторские фототуры”, в поисковых системах еще просто не существовало.
Позже, когда фототуры начали набирать популярность, стала формироваться и аудитория, заинтересованная в их покупке. Появились новые фотогиды, не такие именитые и известные, как первопроходцы, но зато у них и цена была интереснее, и «начинка» тура богаче, т.к. им приходилось бороться за каждого клиента.
![]() |
![]() |
В какой-то момент предложений на рынке фототуризма стало больше, чем спроса. Фототуры по России не водил разве что ленивый. На сегодняшний день ситуация стабилизируется. Самые слабые фотогиды не выдержали конкуренции и ушли с рынка. Тем, что остались, приходится улучшать свой продукт, придумывать новые маршруты, повышать качество, поднимая при этом себестоимость. Но пока что существуют и фотогиды-первопроходцы с завышенными ценами, и гиды-однодневки, которые демпингуют, предлагая спартанские условия, и фотогиды которые строят долгосрочный бизнес, оптимизируя цену и качество. И будущее, конечно, за последними.
Учитывая все вышесказанное, сейчас именитость фотографа - далеко не самое важное, гораздо важнее организация фототура. Имеет значение не только уровень фотомастерства гида, но и его организаторские способности, умение настраивать коммуникации, его педагогические навыки и умение продавать свои программы. Согласитесь, вы бы не хотели оказаться в туре с известным фотографом, который будет занят исключительно собой, пойдет снимать в стороне от группы, а вы останетесь предоставлены сами себе, да еще заплатив за это кругленькую сумму. Отсюда вывод: при выборе тура уделяйте особое внимание программе и отзывам.
![]() |
![]() |
Сейчас фототуры набирают все большую популярность. Многие организаторы, в том числе и мы - Krymphoto, стараются делать так, чтобы программы были интересны не только фотографам. Давайте поговорим о том, кому может быть интересен такой формат путешествий.
Во-первых, это фотографы. Как начинающие, так и опытные. Опытные фотографы в первую очередь выбирают направления, которые очень тяжело посещать самостоятельно. Это, например, такие фототуры по России, как путешествия на Камчатку, Курильские острова, Алтай, Байкал и т.д., а также эксклюзивные предложения (плато Путорана, озеро Джека Лондона и тд). Опытные фотографы готовы жить в палатках, питаться макаронами с консервами и спать в обнимку с товарищем, для них главное - это привезти качественный материал. По факту они едут работать, а не отдыхать. У начинающих все наоборот. Они только пробуют себя в этой сфере и еще не готовы окунуться с головой в романтику палаточной жизни. Им важнее возможность обучаться, жить в комфортных номерах, по-максимуму освободить себя от бытовых проблем. Таким фотографам я рекомендую более щадящие направления. Это может быть фототур в Крым, Турцию, Грецию.
Есть еще третий тип фотографов – те, которые хотят и эксклюзив, и комфорт. Такие отправляются на яхте ко льдам Гренладии или на джипах по Марокко, но и стоить это удовольствие будет немало.
![]() |
![]() |
Помимо фотографов в фототуры едут все, кто ценит красоту природы, кто предпочитают активный и познавательный отдых недельному валянию на пляже, туристы-романтики, ну и родственники фотографов вместе с самими фотографами. По факту фототур мало чем отличается от других подобных авторских туров. Да, там есть ранние подъемы на рассветы, мастер-классы по съемке и т.д., но принимать в них участие совсем не обязательно. А пока фотографы бегают в поисках лучшего ракурса, можно наслаждаться закатами в самых красивых местах, потягивая местное вино. Разве для этого нужно уметь фотографировать?
Хороший фотогид разнообразит свою программу дневными экскурсиями или прогулками. Поэтому в фототуры могут смело приезжать все, кому хочется увидеть самые красивые места в лучшее для этого время. А с фотографами вряд ли кто-то сумеет соревноваться в умении выбора живописных локаций.
![]() |
![]() |
Фототуры - по факту это не что иное, как туристический продукт, а любой турпродукт состоит из трех основных частей - это питание, проживание и трансфер. Все остальное (экскурсии, билеты в музеи, заброски на джипах в горы и тд) носит дополнительный характер, хотя и может сильно влиять на цену продукта. Прежде чем покупать тур, убедитесь, что все три основных момента продуманы организаторами и что они включены в стоимость.
Проживание в турах очень варьируется. Это могут быть и палатки или дешевые турприюты, и современные отели и гостевые дома. Причем стоимость отельного и палаточного тура может быть одинаковой. Внимательно изучайте, где вы будете жить, как питаться и на чем передвигаться. Профессиональная этика обязывает организаторов заботиться в первую очередь о вашем комфорте.
![]() |
![]() |
Сейчас скажу страшную вещь: такие услуги, как выбор точек съемок, помощь фотографа в съемке, мастер-классы, а также расходы самих организаторов (билеты, проживание) для вас как для клиентов имеют нулевую стоимость. Вы должны это понимать при выборе тура. Да, если это эксклюзивное направление, то будьте готовы заплатить за этот эксклюзив (скорее всего, фотогиду его организация обошлась недешево), но если это стандартные маршруты в популярные места, там ценообразование должно строиться, исходя из фактической себестоимости, т.е. вы должны платить за то, что стоит реальных денег, а не усилий гида. К сожалению, вот этот момент пока еще не совсем принят российскими (и не только) организаторами путешествий. Чаще всего завышенная стоимость тура оправдывается их личными расходами на перелет и проживание.
Тут стоить отметить, что именно по этой причине мы в Krymphoto приняли решение работать только в Крыму, а не распыляться на фототуры по России или даже по всему миру. Только местные организаторы без наценок смогут предложить качественный продукт. Вам не надо оплачивать перелеты наших гидов. Мы разделяем работу в туризме и частные поездки с целью пофотографировать.
![]() |
![]() |
Как правило, гиды, нацеленные на долгосрочную работу в этой сфере, уделяют особое внимание обучению участников группы, помощи в выборе точек. Фотогид должен постоянно находиться рядом с вами и быть готовым помочь советом и делом. Хорошим тоном считается, если гид сам не снимает в туре, а всю свою энергию и навыки отдает туристам. Только в том случае, когда все участники самодостаточны и не нуждаются в помощи, гид может расчехлить свой штатив. Тут в выборе правильного фототура вам помогут отзывы участников. Почитайте, что пишут туристы о работе гидов, что изменилось в их фотографиях после посещения мероприятия.
![]() |
![]() |
Несколько слов о досуге. Сам процесс съемок занимает не так много времени, и у участников тура остается много свободных часов, особенно если путешествие проходит в летнее время. Очень важно, чтобы гиды организовывали вам программу в дневное время, ведь наверняка вы, приезжая в фототур, посещаете какой-то интересный регион или страну, и будет очень неправильно, если вы просто проваляетесь в отеле или потратите время на самостоятельные бесцельные прогулки. Фотогид должен хорошо знать регион, в который он делает тур, и продумать культурную программу, которая будет интересна не только фотографам, но и все остальным участникам группы. Только в этом случае организация фототура будет на высоте. Тут опять же рекомендация выбирать местных гидов, они лучше знают регион, в котором живут.
![]() |
![]() |
Теперь хочется обобщить все вышеперечисленное. Что же для меня такое хороший фототур? Это не просто совместная поездка с известным фотографом, это полноценный туристический продукт, за который вы платите свои кровные денежки. Тур должен соответствовать заявленной стоимости, включать в себя весь спектр необходимых услуг. В туре вы не должны быть предоставлены сами себе, и решать все ваши проблемы должен фотогид. Также гид должен сделать все возможное, чтобы вы привезли из поездки хорошие кадры, на локации он должен с вами работать, а не заниматься фотосъемкой для себя. Неважно, едете вы в фототур, чтобы отдыхать или работать, все организационные вопросы должна взять на себя принимающая сторона, чтобы ваша поездка была максимально комфортной и продуктивной.
Конечно, организация фототура напрямую зависит от гида. По возможности гид должен быть местным, чтобы он мог максимально быстро принимать решения в непредвиденных обстоятельствах, хорошо ориентироваться на местности, знать нюансы местного микроклимата, вовремя позвонить “кому надо”.
За все вышеперечисленное вы и платите, когда покупаете тур у того или иного гида. Если в фототуре нет какой-то из этих составляющих, то он не будет являться полноценным турпродуктом, хотя вполне может вам понравится благодаря хорошей компании участников и харизме организатора. Но это уже как повезет :)
Текст и фото: Вячеслав Лузанов
Чтобы быть в курсе всех самых последних новостей нашего сайта, подпишитесь на E-Mail рассылку: