Мое знакомство с мысом Фиолент было запоминающимся. Мы добирались туда из Симферополя на общественном транспорте. Электричка до Севастополя, маршрутка от ж/д вокзала до 5 километра, маршрутка с 5 км до остановки «Маяк»... В общем, приехали на побережье к вечеру. Куда идти – непонятно. Наверху – цивилизация, дачи, магазинчик с второсортной музычкой и любителями дешевого пивка. Внизу, под вертикальными обрывами – море и каменистый берег с небольшими площадками, на которых пестреют палатки.
Пошли вдоль обрывов, увидели тропу вниз, спустились по практически отвесной стене на террасу с можжевельниками. Все ровные места, конечно, оказались заняты, поэтому решили идти вдоль берега, пока не найдем что-то более-менее уединенное. Идем по берегу, прыгая с камня на камень, периодически траверсируя скалы, которые вертикально обрываются в воду, и тут вдруг видим под обрывами маленький ровный пляжик среди глыб и валунов. На пляже ни души. И буквально в двух шагах от него из стены тоненькой струйкой сочится пресная вода. Еще и родник тут же! Конечно, мы поставили на этом пляже палатки и остались на ночь.
В сумерках, глядя на темные силуэты окружающих бухту скал, я увидела профиль Пушкина. Не люблю всяких медвежат и слоников в рельефе и никогда их не ищу, но бывают настолько яркие образы, которые отпечатываются в мозгу, и от них уже невозможно отделаться, как ни старайся. Так получилось с этим Пушкиным. С тех пор каждый вечер на черной скале проступал его профиль, и мне нравилось сидеть у воды и смотреть на темный горизонт, зная, что Он тоже смотрит туда.
Позже выяснилось, что в этих скалах есть довольно большой грот, а с «шевелюры» А.С. очень круто прыгать в бездонную глубину фиолентовских вод.
Но вернемся к нашему чудесному пустынному пляжу. Утром нас ждал сюрприз. Мы проснулись часов в 8 от разговоров, детских криков, чьих-то шагов по гальке у самой палатки. Стало понятно, что днем это местечко очень даже оживленное. Более того, выйдя из палатки, я обнаружила, что все эти люди голые. Оказывается, мы облюбовали нудистский пляж, на который днем приходят отдыхающие из дачного поселка. Это было неожиданно.
Позже я объездила огромный Фиолент со всех сторон. Выяснилось, что маленькая бухта с каменным Пушкиным – это далеко не самое интересное на этом огромном мысе. Чего стоит одна только геология Фиолента: вулканические скалы, в которых четко видны извергавшиеся под водой подушечные лавы; известняковые обрывы, превращенные эрозией в каменные кружева; белоснежные склоны с целыми залежами гастропод – моллюсков, обитавших в морских водах миллионы лет назад. Фиолент – это Яшмовый пляж, грот Дианы, скалы Орест и Пилад. Летом это оглушительный треск цикад в можжевеловых рощах, а весной – крики бакланов, гнездящихся на обрывающихся в море вертикальных стенах. И всегда потрясающие закаты.
В межсезонье у берегов Фиолента много дельфинов, которые целыми стаями охотятся на рыбу, резвятся и подходят совсем близко к лодкам, каякам и катерам. О потрясающей прогулке с дельфинами у нас есть отдельная статья. Это был солнечный весенний день, море – как зеркало, и тишину нарушали только плеск воды и фырканье этих милых животных, которые выныривали в самых неожиданных местах, иногда на расстоянии вытянутой руки.
На Фиоленте я однажды наблюдала, как охотится летучая мышь. Стояла нестерпимая августовская жара, которая даже ночью не спадала. Спать в палатке было невозможно. Я улеглась на коврике прямо на пляже, укрывшись простыней. Но даже под простыней невозможно было уснуть от духоты, а раскрыться не получалось, потому что после заката активизировались комары. Приходилось периодически высовывать нос, чтобы вдохнуть свежего воздуха, и вообще нужно было вертеться, чтобы сгонять самых настырных насекомых, пытавшихся прокусить простыню. И тут, вынырнув за очередным глотком, я увидела, что надо мной мечется летучая мышь. Я затаилась и стала наблюдать. Молниеносно и бесшумно мышь отлавливала комаров одного за другим, и через каких-то пять минут от серой тучи ничего не осталось, она их всех съела и улетела. Это было очень эффектно. С тех пор я еще больше полюбила летучих мышей и Фиолент, который позволяет наблюдать жизнь дикой природы в двух шагах от цивилизации.
А еще оказалось, что Пушкин, не каменный, а настоящий, в 1820 году побывал на Фиоленте, посетил стоящий у обрыва Георгиевский монастырь. Поэт останавливался на ночлег в стенах монастыря и даже ходил к Яшмовому пляжу по длинной каменной лестнице. Под впечатлением от истории об Оресте, Пиладе и Ифигении он написал:
К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья…
Это четверостишие выгравировано на памятнике Пушкину в белоснежной ротонде, установленному недалеко от начала тропы к Яшмовому пляжу.